ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
Организация обучения детей с ограниченными возможностями в школе вызывает множество вопросов у педагогов и родителей. Как обучать ребенка, если у него есть проблемы со здоровьем или особенности психического развития, не позволяющие полноценно обучаться, проходить образовательную программу без трудностей? Должен ли ребенок с ОВЗ проходить обычную программу обучения или должна быть специальная программа? Многие родители предпочитают не водить особого ребенка в школу, другие наоборот считают, что ребенок в массовой школе лучше социализируется. Педагоги нередко могут быть в растерянности и столкнуться впервые с ситуацией обучения ребенка с ОВЗ в обычном классе.
Основные положения об организации обучения лиц с ОВЗ содержатся в следующих документах:
- ФЗ №273-ФЗ от 29.12.2012 «Об Образовании в Российской Федерации» (далее — Закон).
- Закон Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2014 года №1401-3 N 359 V "Об образовании в Республике Саха (Якутия)"
- Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 г. №26 «Об Утверждении СапПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным образовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (далее — СанПиН) (Вводится в действие с 01.09.2016 г.).
Закон определяет обучающегося с ограниченными возможностями:
- Лицо, имеющее недостатки в физическом/психологическом развитии.
- Лицо, имеющие ограниченные возможности здоровья, подтвержденные ПМПК.
- Лицо, нуждается в создании специальных условий при обучении.
Лица с ОВЗ могут быть дети-инвалиды, дети с отклонениями в поведении, дети с задержкой психического развития и т.д.
Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:
В школе оборудованы учебные кабинеты, в которых имеются современные необходимые для использования технические средства обучения, учебно-методические комплекты, печатная продукция для обеспечения достижения учащимися требований государственного образовательного стандарта начального общего образования.
- о приспособленных объектах для проведения практических занятий;
- о приспособленной(ых) библиотеке(ах)
Функционирование библиотеки поддерживает образовательный процесс путем создания необходимых условий для получения полной и оперативной информации, развития познавательных интересов школьников и приобщения их к достижениям мировой культуры.
Библиотека имеет в своем фонде 10858 экземпляра книг, из них:
учебников – 9538, методической литературы — 241 экземпляров,
справочной литературы – 338 экземпляров
художественной литературы - 196
аудиовизуальные документы - 232, документы на микроформах - 14, электронные документы - 111
Имеется рабочее место для учителя, оснащенное компьютером и МФУ.
- о специальных объектах спорта;
Спортивный зал размещен на 2 этаже здании, площадью 162 кв.м. Спортивный зал оснащен оборудованием и инвентарем по всем разделам учебной программы по физической культуре: гимнастические бревна, скамейки и перекладины гимнастические, лыжи и лыжные палки.
На территории ОУ оборудована спортивная площадка:
— спортивный комплекс из металлоконструкций (брусья, перекладины, футбольные ворота);
— беговая дорожка, для прыжков в длину;
— легкоатлетическая дорожка;
— игровое поле для футбола;
— площадка игровая баскетбольная, волейбольная.
- о приспособленных средствах обучения и воспитания;
- об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации;
Вход в здание школы (крыльцо) оборудован пандусом для обеспечения доступа в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
при входе в здание и на лестничных пролетах школы обозначены контрастные ступени (нижняя и верхняя ступени выделены желтым цветом) для слабовидящих людей;
на стеклянные двери, во избежание травм, наклеен “Желтый круг” — предупредительный знак для слабовидящих людей;
в соответствии с законодательством для инвалидов и лиц с ОВЗ созданы условия для беспрепятственного входа в здания школы и выхода из него, возможность самостоятельного передвижения по территории и в здании школы (при необходимости с помощью помощника из числа сотрудников школы).
- о специальных условиях питания;
В школе организовано горячее питание в столовой, оснащенной современным оборудованием для приготовления пищи, в соответствии с СанПиН. Столовая находится на 1 этаже. Основное питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, организовано в столовой на 120 мест. Санитарно-гигиеническое состояние пищеблока удовлетворяет всем необходимым требованиям. Уборка помещений проводится ежедневно, периодически организуется проведение санитарного дня. Хранение продуктов осуществляется в соответствии с санитарными нормами. Еда готовится без применения полуфабрикатов. Обязательным является соблюдение правил техники безопасности, сотрудники проходят регулярный инструктаж.
- о специальных условиях охраны здоровья
В целях сохранения безопасности обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, под особым контролем находится деятельность, направленная на противопожарную, антитеррористическую безопасность, созданы все условия для обеспечения безопасности труда и обучения. В каждом помещении имеется огнетушитель.
Имеются установки быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях. Установлена кнопка тревожной сигнализации и быстрого реагирования частного охранного предприятия "Флагман". Установлена система наружного наблюдения, система оповещения о пожаре.
Организация отдыха и оздоровления детей
В летние каникулы работает школьная спортивно-оздоровительная площадка с дневным пребыванием. Разработана программа летней спортивно-оздоровительной площадки. Разнообразные развлекательные и оздоровительные программы, рациональное и витаминизированное питание позволяют площадке стать привлекательной для детей и родителей во время всей оздоровительной кампании.
Организация медицинского обслуживания
Для поддержания физического и психического здоровья обучающихся в школе создана и функционирует медицинская службы. Заключен договор с детской поликлиникой на медицинское сопровождение учащихся.
- о доступе к приспособленным информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям;
В учебных кабинетах имеются компьютеры с выходом в интернет, в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В школе есть оборудованный, комфортный кабинет психолога. Имеется лицензированный медицинский и процедурный кабинеты, оснащенные стандартным комплектом оборудования и обеспечивающий организацию медицинского контроля за развитием и состоянием здоровья школьников и их оздоровлением в условиях школы и соответствующего санитарным правилам (СанПиН 2.4.2.1178-02).
- о приспособленных электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ
Имеются электронные УМК, видеоматериалы, учебники на электронных носителях, а так же технические средства приема-передачи учебной информации в доступных формах, в том числе и для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья организованы дистанционные формы обучения на дому.
- о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов разработаны и используются в обучении адаптированные образовательные программы, индивидуальные образовательные маршруты, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования. Созданы условия для организации индивидуальных занятий с педагогом-психологом, учителем-логопедом.
Организация образования обучающихся с ОВЗ при переходе образовательных организаций на дистанционные формы обучения
Письмо Минпросвещения России от 11.12.2020 №07-7596
Письмо Минпросвещения России от 27.11.2020 №07-7306
Прием лиц с ОВЗ в школу
Прием лиц с ОВЗ в школу проходит в соответствии с общим порядком поступления ребенка в школу. Здесь стоит отметить, что результаты медицинского обследования перед поступлением в школу и результаты обследования ПМПК не должны содержать в заключении противопоказаний к поступлению в массовую школу. Поэтому, если нет противопоказаний, то ребенку с ОВЗ не могут отказать в поступлении в школу. Здесь стоит отметить, что совместное воспитание и обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений, не должно отрицательно сказываться на результатах обучения последних.
Чтобы обучающийся с ОВЗ мог полноценно обучаться в образовательных учреждениях применяются принципы инклюзивного образования. Это означает, что особым детям должен быть обеспечен равный доступ к образованию с учетом различных потребностей и индивидуальных возможностей.
Адаптированная программа должна быть разработана с учетом особенностей развития ребенка, основной целью должна быть коррекция нарушений развития и коррекция нарушений социальной адаптации. Разработкой адаптированной программы школа занимается самостоятельно. Основой для разработки адаптированной программы является ФГОС.
Существуют рекомендации СанПиН , которые необходимо учитывать при составлении образовательной программы для лиц с ОВЗ.
Основная образовательная программа реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности. Урочная деятельность состоит из часов обязательной части и части, формируемой участниками отношений. Внеурочная деятельность формируется из часов, необходимых для обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся с ОВЗ и в сумме составляет 10 часов в неделю на каждый класс, из которых не менее 5 часов предусматривается на реализацию обязательных занятий коррекционной направленности, остальные — на развивающую область с учетом возрастных особенностей учащихся и их физиологических потребностей (СанПиН).
Дети с трудностями обучения — это не редкость в современной школе. Адаптация к школе у таких детей проходит дольше и сложнее. Темп работы в классе, большое количество учеников в классе, как следствие отсутствие индивидуального подхода — неполный перечень трудностей, с которыми дети с ОВЗ могут столкнуться в школе. Задача родителей прислушаться к рекомендациям специалистов по организации обучения особенного ребенка. Задача школы в данном случае создание специальных условий обучения.
Что такое специальные условия обучения?
Специальные условия обучения — это условия обучения и воспитания, которые включают в себя:
- использование специальных образовательных программ, методов обучения;
- использование специальных учебников, учебных пособий, технических средств;
- предоставление услуг ассистента/тьютера;
- проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий;
- обеспечение доступа в здание образовательной организации;
- использование дистанционных образовательных технологий;
- предоставление обучающемуся с ОВЗ психолого-педагогических, медицинских, социальных услуг, обеспечивающих адаптивную, безбарьерную среду обучения и жизнедеятельности.
Обучение детей с ОВЗ может быть организовано совместно с другими обучающимися, в отдельных классах, в отдельных организациях. В данном случае многое зависит от того, какие именно проблемы со здоровьем у ребенка. Если ребенок имеет возможность ходить в массовую школу и есть соответствующие рекомендации ПМПК и врачебной комиссии, то он сможет обучаться со всеми детьми.
Есть дети, которым необходимо посещение специальных школ (глухонемые дети, дети с серьезными проблемами зрения, дети с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра и т.д.) (п.5 ст.79 Закона).
Организация обучения на дому лиц с ОВЗ
Дети с особыми потребностями могут обучаться на дому, для них может быть организовано домашнее обучение. Основание для обучения на дому является медицинское заключение, а не заключение ПМПК.
Обучение детей с особыми потребностями в массовой школе — это возможность продемонстрировать пример толерантного отношения детского и взрослого сообщества по отношению к учащимся с ОВЗ. Школа должна стать для таких детей комфортной и безопасной средой, где каждый сможет найти свое место и раскрыть свои способности. Конечно, для детей с ОВЗ необходимо создание специальных условий обучения с привлечением смежных специалистов.
ПАМЯТКА "СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ С ОВЗ"
1. Не считайте обращение к специалисту (неврологу), психиатру или психологу) "клеймом на всю жизнь", не настраивайтесь негативно, если такую консультацию вам предложат воспитатели ДОУ или учителя ОУ. Невозможно помочь детям, не понимая, в чем причина их проблем.
2. Обеспечьте ребенку как можно больше впечатлений, систематически знакомьте его с окружающим миром.
3. Не ругайте детей, если они неловки, недостаточно сообразительны. Надо помнить, что критика только снижает и без того невысокую самооценку.
4. Не фиксируйте внимание ребенка на оценке и тем более не наказывайте за то, что "педагог жалуется". Постарайтесь наладить контакт с учителем, расскажите ему об особенностях сына (дочери), попытайтесь разработать совместную стратегию обучения.
5. Не оценивайте неудачи ребенка как проявление лени или "плохого" характера, не стремитесь к тому, чтобы он соответствовал "нормальным", на ваш взгляд, критериям.
6. Внимательно относитесь к жалобам детей на головную боль, усталость, плохое самочувствие, ведь в большинстве случаев это объективные показатели затруднений, испытываемых ребенком в процессе обучения.
СТУПЕНЬКИ К ПОБЕДЕ (РОДИТЕЛЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ)
Если в семье появился на свет ребёнок с тяжёлым врождённым заболеванием или стал инвалидом в результате травмы, его родители должны взять себя в руки и мобилизовать все силы. И я надеюсь, несколько советов, почерпнутых из практики работы с тяжёлобольными детьми и их родителями, помогут вам в этом. Читать далее